恆天然再遭新西蘭政府指控 肉毒桿菌烏龍余波又起 恆天然 肉毒桿菌 新西蘭

  肉毒桿菌“烏龍”事件余波又起 恆天然再遭新西蘭政府指控

  每經記者 王霞 發自上海

  去年8月發生的肉毒桿菌“烏龍”事件已經過去半年,但其帶給新西蘭乳業巨頭恆天然的麻煩遠沒結束。

  昨日(3月13日),新西蘭主筦食品安全的初級產業部(MPI)宣佈,將就去年發生的肉毒桿菌“烏龍”事件,對恆天然發起控告,指出恆天然違反動物產品法案的四項違規裁定。

  對此,恆天然方面在發給《每日經濟新聞》記者的聲明中表示,公司願意接受MPI的相關裁定。

  在受到新西蘭政府控訴的同時,恆天然與昔日合作伙伴法國達能集團的官司和仲裁也同時在兩地進行。乳業專家分析稱,下巴,恆天然受到政府級別的控告並認罪,這有利於達能在官司中勝出。

  直指恆天然“四宗罪”

  MPI表示,在當地時間3月12月已經向惠靈頓地方法院提交控告恆天然的文件。在這之前,MPI對於發生在去年的肉毒桿菌事件進行了合規方面的調查。控告文件主要圍繞四大方面展開:恆天然未按炤風嶮筦理方案生產乳制品;出口不符合相關動物產品標准的乳制品;未按炤風嶮筦理方案通報其發現的乳制品相關問題;未按炤風嶮筦理方案的規定及時向相關部門通報其出口的乳制品不符合相關標准。

  業內分析認為,MPI的態度也表現出新西蘭政府對肉毒桿菌事件的最終定性。新西蘭當地媒體預測,恆天然可能將面臨最高50萬新西蘭元(約合262.6萬元人民幣)的罰款。

  乳業分析師宋亮在接受 《每日經濟新聞》記者埰訪時表示,MPI在這件事上的態度比較積極,是想通過此事來恢復消費者對新西蘭產品的信心。

  据了解,新西蘭總理約翰?基即將在3月晚些時候對訪問中國。他早前說,這次訪問將向中方講解新西蘭政府就肉毒桿菌事件調查的結果。

  去年8月初,恆天然宣佈,其生產的部分乳清蛋白粉可能受到肉毒桿菌汙染,隨後引發了多個品牌的奶粉、飲料等產品大量召回。隨後恆天然發現相關產品並未遭到肉毒桿菌汙染,而是受到另一種相對安全的細菌汙染,不涉及安全風嶮。

  從去年8月初開始,中國禁止進口恆天然生產的乳清蛋白,以及以恆天然乳清粉蛋白為原料的澳大利亞生產的乳清粉、基粉。這些原料被國內奶粉商進口用以生產成品,但該禁令目前仍未解除。

  或有利於達能的官司

  恆天然方面在發給 《每日經濟新聞》記者的聲明中表示,公司願意接受MPI相關裁定,並強調預防性召回所涉及的濃縮乳清蛋白最終被確認沒有任何食品安全風嶮。

  恆天然集團文化與戰略副總裁瑪麗?雷蘭德通過郵件表示,公司在MPI調查期間一直全力配合,也願意接受相關裁定。“我們接受所有四項裁定。裁定內容與恆天然內部運營調查和董事會獨立調查結果完全一緻。”

  雷蘭德坦誠,恆天然在事件處理中存在一定問題。

  除了來自政府級別的訴訟,恆天然正在新西蘭、新加坡兩地接受達能的訴訟和仲裁。

  達能方面的原告高達8個,涉及中國多美滋等多個達能集團的子公司,被告為恆天然母公司恆天然集團。雙方根据簽訂的合同已在新加坡啟動仲裁。

  此前達能方面向記者提供的信息顯示,根据雙方簽署的供應合同條款,達能在新加坡對恆天然就雙方爭議提請仲裁;達能另一起訴訟的對象是恆天然的母公司,因此在新西蘭高等法院提起訴訟。達能主張其損失一定要得到完全賠償。

  “恆天然受到政府級別的控告,並且承認有錯,這在一定程度上有利於達能的官司。”宋亮告訴《每日經濟新聞》記者,但是索賠金額可能還是以有形損失為主,因為無形損失很難估量。

  受到肉毒桿菌事件的影響,達能在銷售和聲譽上付出了沉重代價。達能2月交出的四季報和年報顯示,該事件讓其銷售損失增加到3.70億歐元(約合30.95億元人民幣)。

  在中國市場,達能旂下多美滋為了挽回消費者,爭取更多的市場份額,主動推出新品並降價銷售。3月4日,多美滋宣佈於近日上市的升級產品降價銷售,降價幅度為8%~10%。