河北高碑店市將建“零耗能”門窗博物館

  京華時報訊(記者黃海蕾)昨天,記者從河北省高碑店市政府獲悉,德國能源署與高碑店日前正式簽約合作,項目之一是在中國建首個被動式門窗博物館,通過建築自身設備對可再生能源的利用,達到建築外接用能接近零。該博物館預計明年底建成,年接待游客約50萬人次。

  下雨、起風自動關,根据室內光線自行調節遮陽統,設有PM2.5過濾統防霧霾,甚至有人進入房間玻琍會自動變為不透明。這些智能窗明年底將出現在河北高碑店的被動式門窗博物館內,電子秤。据悉,該博物館距北京約40公里,位於京港澳高速高碑店出口500米處。

  据高碑店市政府負責人介紹,建築能耗佔社會能耗的30%,其中一半是通過門窗流失,所以建設“零能耗”博物館關鍵在門窗。博物館建成後,將成為國內乃至全球首個被動式門窗博物館,其兼具建築節能示範培訓作用。

  据介紹,高碑店國際門窗城去年被科技部批准,設首個國家級建築節能技術國際創新園。

  (原標題:河北高碑店市將建“零耗能”門窗博物館)