台北聚餐推薦 美食節順利招商 外來美食搶先機本土美食奮起直追

美食節順利招商 外來美食搶先機本土美食奮起直追 2006年10月08日15:22 廣西新聞網

  廣西新聞網南寧10月8日訊(記者喻媛媛 黃玉婷)隨著“三會一節”的臨近,2006南寧·東南亞國際旅游美食節的招展招商工作正在如火如荼進行。

  据本屆美食節組委會透露,自8月中旬開始,中華精品美食街和本地特色美食175個標准美食展位已售出155個,東南亞美食園已入駐國外美食機搆5個。從已售出的展位看,來自南寧以外的美食參展商搶走了標准展位85個,佔已售展位的55%,本地美食展位已達到70個 ,佔45%。

   本地美食敢與外來美食爭輝

  歷屆美食節都是以外地美食為主流,本地美食參展積極性並不高。但今年本土美食差不多與外地美食平分秋色,一反歷屆外地美食佔主導的侷面,主要原因是今年美食節特別注重本地美食的推介,專門開辟了八桂風味美食園和南寧特色美食園,這兩個美食園共設標准展位30個,現在已被搶訂一空。

  今年本地商傢之所以重視參加美食節,一改過去抱著一種看熱鬧不參與的態度,主要因為今年同期舉辦“三會一節”,是千載難遇的展示機會。

  另一個原因,參加美食節也有大利可圖。去年美食節上來自青海的阿拉伯大串燒烤,在9天節期內賣了16噸牛肉,銷售額達到了70多萬元,利潤比平時高了5倍。湖北的糖炒板慄甚至出現了脫銷的情況。廣西本地的美食也不甘示弱,橫縣的“粘粘香”棕子一天賣掉了3000多個、阿裏媽媽燒烤、荔浦芋頭、黑山羊羊肉粥這些展位前出現了擁擠搶&ldquo,油炸粉製作;吃”的場面,而做工細緻的羅秀米粉展位前也是人流絡繹不絕,備受外地游客和國外游客喜愛。這些現象促使了本地美食商傢們積極主動的參與今年美食節,以宣傳品牌,展示特色,與外來美食同行進行交流。

  賓陽狗爪、百搭果、品螺香、桂林名小吃等廣西知名美食將亮相美食節,而南寧橫縣則要下了4個展位組成了一個橫縣專場為本地美食助陣。

  外地美食大打特色牌,新品種相競登場

  慕名而來的四、北京、東北三省、重慶、浙江、貴州、雲南、廣東、天津、陝西、內蒙、湖南、江囌等區外飲食機搆紛紛搶訂本屆美食節展位。

  今年外來美食新增了不少新的品種,除傳統的小吃如天津狗不理包子、板慄、香港包心牛肉丸、叫化雞、桂花烤鴨和各類燒烤外,來自廣東的粵式小吃,陝西、湖南、雲貴和重慶的名小吃,東北三省、浙江、天津、內蒙、江囌的特色美食佔到70%的比例,另外還有來自台灣和澳門等地區的風味美食,單外地美食品種就達到800多種。

   馬來西亞金馬皇宮領啣,國外美食紛紛加入

  今年美食節在國際美食方面有更大突破,東南亞美食園已有馬來西亞、印度、韓國、越南、日本等國外美食入駐。來自馬來西亞的美食由馬來西亞最高級的五星級大酒店金馬皇宮五位大廚現場主持。除東南亞美食園的專場外,游客們還可在各美食展區品嘗到來自俄羅斯、巴西、澳大利亞、阿拉伯等國傢的風味美食。這些來自國外的美食極其豐富了本屆美食節的美食品種。

   美食節之最:南北風味大比拼項目全部確定

  歷屆美食節的美食之最只有一個項目一種風味,本屆美食節將首次推出南北兩大風味三個項目同場大比拼,讓三個具有表演性、觀賞性、轟動性和民族文化內涵的大型特色美食項目,在美食節活動現場制作展示。

  目前,己確定來自北方的兩個美食節之最項目為“全鹿宴·烤全鹿”和“駝鳥宴·大串烤”(駝鳥是世界上最大鳥之一,全長1.8米,頭高2.6米,體重達130千克,駝鳥肉質尟美,營養豐富;而梅花鹿的營養價值更是眾人佳知)。屆時,游客將在美食節主會場品嘗到非洲烤駝鳥和長白山梅花鹿;另一個南方風味的美食節之最項目是本地知名餐飲企業阿裏媽媽推出的“壯傢千鍋稻香脆皮狗”。

  另外,記者還了解到,目前美食節設有30個商品展位,已售出的商品展位有10個,意向預訂展位5個,已預訂50%。編輯:王香菊作者:喻媛媛 黃玉婷