重慶“母城”要加快現代金融等6大服務業轉型升級 重慶 渝中區 黃玉林

  全國人大代表、重慶市渝中區委書記?黃玉林

  渝中區是重慶的中心區也是重慶的母城,在幅員相對狹小的渝中區如何推動高質量發展?黃玉林表示,渝中區產業優勢明顯,經濟總量突破了千億,具備了進一步轉型升級的良好基礎。

  黃玉林表示,渝中區要加快推進現代金融、高端商貿、專業服務、文化旅游、互聯網服務、健康醫療服務等6大服務業轉型升級、提質增傚。

  “比如,2018信用卡機場接送,充分發揮重慶市區塊鏈產業創新基地的集聚傚應,積極培育人工智能、雲計算、大數据等創新科技企業。大力培育以大健康等產業為主導的新增長點。同時,大力發展總部經濟、樓宇經濟。”黃玉林表示,去年渝中區8個服務業發展集聚區以全區1/3的面積,創造了80%以上的經濟產出。

  渝中區還有獨特的城市景觀和厚重的人文資源以及完善齊全的功能配套。“我們將引導產業向這些集聚區重點集聚,做強做靚解放碑,開放引領朝天門,同時,加快發展下半城歷史文化風貌帶、化龍橋國際商務區、大坪商圈、大溪溝文化創意區、上清寺互聯網產業園、菜園壩濱江城等服務區。”

  “母城”文化是渝中區的一張名片,一條老街就有一個老重慶故事。黃玉林表示,目前,渝中區正在進行傳統風貌區改造,還有若乾文物點將在保護的前提下進行開發。

  “加快建設十八梯、白象街、魯祖廟、山城巷等一批傳統風貌區、山城老街區、特色老社區,推動文商旅城深度融合,讓散落在街巷的老建築、老步道、老工藝、老字號等文化明珠重新煥發光彩。”黃玉林介紹,渝中區還將輸出渝中文化IP,把渝中的“母城”文化打造成長期發展的軟實力。

  要全力推進渝中區城市品質全面提升,除了精心規劃,還要精緻建設城市,高品質推進投資額超過200億元的100個重點項目建設,積極推進曾家喦大橋、紅喦村大橋和軌道交通5、9、10號線等進出通道建設,加快解放碑地下環道等內部交通節點建設。“目前,解放碑、朝天門地區的城市提升方案已經出爐,三年內這兩個地區將在交通等基礎設施方面有較大變化。”