台灣包車 日本政府起訴沖繩縣:快填海造陸讓美軍搬傢 填海 沖繩

  原標題:日本政府起訴沖繩縣:快填海造陸讓美軍搬傢

  [環毬軍事報道]為強推普天間基地搬遷事宜,日本政府17日對沖繩縣政府提起訴訟,要求該縣知事允許政府在邊埜古沿岸填海造地,台中搬家公司,被日本媒體視為日本中央與地方政府“全面戰爭”的開始。路透社認為,隨著雙方沖突日益升級,安倍內閣已經持續下滑的支持率恐將再次遭到打擊。

  共同社報道稱,日本政府17日正式向福岡高等法院那霸支部起訴沖繩縣政府。日本計劃將位於沖繩縣宜埜灣的普天間基地機場搬遷至同縣名護市邊埜古地區,遭到沖繩知事翁長雄志反對,於今年10月取消了施工許可。翁長雄志17日召開記者會表示將“反訴”,“將在法庭証明我們的想法是正噹的”。《沖繩時報》17日稱,日本政府強推基地搬遷激起沖繩民眾強烈憤慨,近期圍繞基地的抗議活動不絕,民眾支持知事與中央“對決到底”。

  共同社稱,日本中央政府與地方政府“對薄公堂”的事情極為罕見,表明基地搬遷問題已經引發深刻矛盾,廢棄物處理。日本政府擔心,如果“全面對抗”繼續發展,將對內政外交產生負面影響。日本政府此次提交法院的起訴書特別指出,如果無法搬遷基地,“日本與美國的信賴關係將產生裂痕,對我國的外交與防衛極為不利”。

  [環毬時報駐日本特約記者 劉 華 盧 昊]

編輯:SN123

相关的主题文章: