逢甲住宿 微信公號“搬運工”被告上法庭

   深圳商報記者 包力

   有人曾說:“復制粘貼是互聯網時代最‘偉大’的發明。”結果是聽者莞尒,作者哭泣。從今年年初開始,一股保護原創,打擊微信抄襲者的呼聲愈演愈烈,引起了一片“道歉潮”和“控告潮”。昨日,一起微信公眾號侵權案在南山法院開庭審理,因抄襲他人文章,深圳一微信號被原創作者告上了法庭。最終,台中搬家,雙方接受法庭的調解,抄襲者賠償原創作者1萬元。這預示著,微信公號的“搬運工”們肆意抄襲的時代已經結束了。

   營銷號因抄襲文章成被告

   案件的原告是北京優勢零壹廣告有限公司,其名下的為新公眾號《異見》在2015年2月2日首次發表了文字作品《誰將成為第五座直舝市?》。

   該公司很快發現,深圳某咨詢有限公司2015年2月17日在其微信公眾號上,以自身名義發表作品《5座“種子”城市,誰將成為下一個直舝市?》,標題與原創者發表的作品相似,而內容完全相同。而深圳某咨詢有限公司通過該公眾號為自己及關聯單位進行推廣,為自己直接發佈廣告和為自己發表軟文來獲利。因此,優勢零壹公司將深圳某咨詢公司告上法庭。

   原告方認為,被告通過其自媒體實施的行為侵犯了原告對作品享有的署名權和信息網絡傳播權,並通過該侵權行為獲利,依法應承擔停止侵權、賠禮道歉、賠償損失等民事責任。

   因此,原告方請求法院判令被告賠償原告總計人民幣1.5萬元,台中搬家公司,並且在其公眾號上發佈道歉聲明。

   被告稱不懂知識產權問題

   昨日,該案在深圳南山區法院開庭審理。

   庭審時,被告方稱,其是從另外一個公眾號上轉載的原告的文章,而該公眾號上也沒有注明不能轉載。被告方表示:“我們對知識產權也不懂,真心不是從被告的公眾號上轉載的。我們就是找到好的文章,新的資訊信息傳播出去,希望讓更多的人讀到好文章,現在公眾號不都是相互轉來轉去的?”

   被告還表示,其公眾號不存在商業行為,是公益性的傳播平台,看到好的文章就發出去了。但這個觀點遭到了原告方的駁斥,原告出示的証据表示,涉案公眾號上列了很多公司的信息,其目的是為了公司主營業務做推廣。

   最後,在法庭的主持下,雙方達成了調解。被告賠償原告總計人民幣1萬元,並且在其公眾號上發佈道歉聲明。

   被告在庭上還表示,這次就是因為不懂法付出了代價,如今他們轉發他人的文章時,已經及時注明了原創作者以及出處。

   【相關案例】

   被告涉嫌抄襲的,侵犯名譽權的,傳播謠言的……今年以來,深圳一些微信公眾號的運營者頻頻被告上法庭。作為新興媒體的公眾微信號,為何官司纏身?且讓我們來看一個典型案件。

  (原標題:微信公號“搬運工”被告上法庭)

相关的主题文章: