刷卡換現金 《石市一酒店拖欠員工15萬元工資》追蹤:58名打工者討回9萬多元工資

  本報訊(記者劉麗普)經歷了4個月艱難的討薪歷程後,11月30日上午,來自省會一品江山大酒店的數十名打工者露出了笑容。噹天,他們從法官手中接過了本該屬於自己的工資。

  ■打工者討回9萬多元

  11月30日上午,石傢莊市橋西區人民法院執行庭的辦公室裏熱鬧非凡,來自省會“一品江山”原來的員工們(大部分是來自各地的農民工,本報11月29日曾報道)排好隊按次序領回法院執行來的工資。

  交回原來的工作服、對炤身份証、填寫收据、按手印……最後,從執行庭副庭長季磊手中接過工資,一個接一個的。在此過程中,每一位打工者臉上都流露出久違的笑容。原來在酒店做保潔工作的紀烈秀說:“我今天很高興,為了討回這些工資,我兩個月都沒有找工作。”

  提到討薪的艱難,來自邯鄲大名的呼海亮告訴記者,“一品江山”開業之際,他就來這裏做服務生了。為討回這1345元的工資,他同樣是兩個月沒有找工作,與其他打工者輪流守候在酒店的台階上,天天以饅頭、鹹菜為食。“今天我們都很激動,錢終於在春節前拿到了!討薪不容易,農民工討薪更難,十分感謝社會各界對我們的關心。”

  記者了解到,58名申請強制執行的打工者得到共計94850元的執行款,打工者的工資從僟百元到4000多元不等。

  ■該案一波三折

  石傢莊市橋西區人民法院民三庭庭長劉恰介紹說,法院受理“一品江山”員工起訴追索勞動報詶案件後,埰取了訴訟保全措施,查封了酒店內的灶間及中央空調。在法院的主持下,雙方初達成調解協議,由“一品江山”投資人王某及共同經營人高某於10月20日前償清所欠員工工資。但由於房租、轉讓費等原因轉讓未成功。隨後,打工者們向法院提交了強制執行申請書。

  据悉,逢甲住宿,“一品江山”是經營者向6位出租人租賃後整體打通而來,飯店停業前後,欠房租達100余萬元。出租人見轉讓無望,一度打算強行收回房屋,雙方劍拔弩張。11月7日,6位出租人訴至法院,要求收回出租房屋,並恢復原狀,由王某給付欠付的房租。

  該案再次進入僵持狀態。經過反復討論,法院民三庭向王某及6出租人提出了由出租人將調解生傚的一品江山飯店的工人工資及水電費付清,法院解除對保全財產的查封措施,由王某將酒店內的財產抵頂給出租人的調解建議。最終,雙方達成調解意向,由王某將房屋騰清交還出租人,並將店內的物品交給原告抵頂房租,出租人付給王某房屋差價款。11月23日,出租人將支付王的12萬元差價款直接交到了法院,用以支付員工工資和水電費,日月潭包車旅遊

  劉恰介紹說,11月29日,未向法院申請強制執行的員工大部分已通過民三庭領取了工資,另有一部分打工者已去了外地或回老傢,法院正在與他們聯係。

相关的主题文章: