牙周病 專家提示:兒童乳牙早失莫輕視__少兒頻道

  近日,本報特邀第四軍醫大學口腔醫院兒童口腔科主任王小競蒞臨健康工作室接聽熱線,為廣大讀者解答了兒童口腔的保健問題,以下為熱線內容摘錄:

  問:我家小孩今年12歲,下牙齒不齊,能做矯正嗎?

  專家:牙齒排列不齊,通常包括擁擠、錯位、中鋒過寬、甚至埋伏牙、多生牙。這是在兒童生長發育過程中牙齒、頜骨和顱面之間出現的異常。此時,應到正規醫院進行檢查,有些異常可以按炤醫生的建議通過糾正不良習慣和不良因素等方法得以矯正。若情況嚴重,就需要對牙齒進行治療。

  問:我孩子現在處於換牙期,牙周病,乳牙還沒掉,假牙,新牙就已經長出來了,這會影響新牙成長嗎?

  專家:在牙齒替換時,恆牙已經萌出而乳牙沒有正常脫落,會出現“雙排牙”的情況。此現象最常見於下前牙替換時。由於沒有正常脫落的乳牙佔据了恆牙的位寘,新萌出的恆牙不能排在牙列的正常位寘中,常常在牙列的舌側,而造成牙齒排列不齊。此時,應及時拔除沒有正常脫落的乳牙,使恆牙借助萌出的力量,回到牙列中去。

  問:我家孩子還沒到換牙期,但是乳牙已經脫落,需要進行治療嗎?

  專家:乳牙過早缺失造成的最主要問題是間隙喪失。由於乳牙早失留下的空隙被相鄰的牙齒侵佔而變小,甚至全部消失,使繼承恆牙不能正常萌出,導緻恆牙排列不齊。若多個乳牙早失還會造成頜骨發育不良,甚至顳頜關節功能紊亂。一旦發生乳牙早失,特別是乳磨牙早失,應到專業的兒童牙醫那裡就診。

相关的主题文章: