生活壓力大易患牙周病_新聞中心

  越來越多的牙周病研究者將注意力轉向了沉重的生活壓力,他們相信,牙周病與壓力和悲傷、焦慮等情緒問題有密切聯係。

  牙周病不僅是成年人牙齒脫落的首要原因,更會影響心髒、肺、腎等重要髒器的功能,引發各種死亡率極高的疾病。

  精神因素引發牙周病

  越來越多的都市人在刷牙時被“粉紅牙刷”困擾。28歲的張小姐牙齒總是出血,牙病反復發作;經診斷,病因是睡眠不足、工作壓力太大造成了免疫功能下降。醫生發現,許多患牙周病的年輕人都有共同的生活習慣――結束一天高強度工作後,晚上為放松就結伴去吃飯、唱歌、泡酒吧,睡覺時間越拖越晚,牙周病,導緻抵抗力下降。

  除了生活不規律,婚姻中的人及經歷負性事件的惹往往更容易罹患牙周病。研究人員分析,負性事件是一種急性應激,對疾病的發病起著“扣扳機”的作用;“喪失感”造成的心理刺激對健康危害最大,它會引起人絕望無援、束手無策的情緒反應,進而緻病。

  美國的研究人員近年將壓力直接與牙周病掛鉤,植牙。有一種觀點認為,人們在承受較大壓力時,體內會釋放出一種皮質醇激素,這種激素水平的升高會引起牙周病,加快牙齦和齶骨受病毒破壞的速度。

歡迎發表評論我要評論 分享到: 微博推薦 相关的主题文章: