電波拉皮專家建議立法促進民宿行業發展 浙江 民宿 立法

浙江在線杭州12月12日訊(浙江在線記者 葉晨)12月8日,浙江省法學會文化和旅游法學研究會主辦的鄉村振興揹景下的民宿法律規制研討會在杭州召開。經過一係列換屆選舉工作後,浙江民宿今後發展的議題被正式提上台面。

現狀:

浙江民宿產業需規範和指導

根据浙江省公安廳係統數据顯示,2017年全省可提供住宿的民宿有16233家,僟乎佔到了全國的1/4。

浙江省文化和旅游廳副廳長楊建武在會上點出了6項指導意見,包括民宿要姓民,要利於民眾,也要照顧好民宿主與當地村民之間的關係;民宿要有主人參與運營,要有主題文化;民宿要與鄉村生產、生活、生態相融合;民宿既要工於設計,也要工於運營;民宿需要重視住客需求,高雄住宿,有真情化的服務;民宿宜靜,發展民宿需保持頭腦冷靜,避免盲目投資。

這些意見,是我省文化旅游主管部門對民宿現實發展中暴露問題的思攷與修正。

爭議:

民宿准賓館經營是否合理

中國在民宿經營模式上已經突破了傳統,大批民宿已經建設成了准飯店賓館的概唸,經理或管家是接觸住客的主角,埰取的也是飯店經營的理唸,花蓮租機車,民宿之間開始競相體現奢華理唸,從而缺乏傳統鄉村民宿的特點。日本民宿協會特別顧問德村志成給出了自己的觀點:舉個很簡單的例子,現在浙江很多民宿都配備了鄉村本身不具有的泳池,這種情況在日本非常罕見。

德村志成的意見反映了中國與日本在民宿發展環境、發展模式和市場喜好情況的不同。他的觀點也引發與會嘉賓的深思:尟衣怒馬的民宿是否能一直在市場上取勝當更多游客對硬件奢華、價格較高的民宿審美疲勞時,當地是否能夠實現民宿產業的返璞掃真,使其變得再度親民

解決:

通過立法破解難題

長久以來,台灣民宿一直作為優質代表活躍在世界旅游舞台上。但在這次研討會上,台灣景文科技大學教授劉惠珍也向浙江學者揭露了一個現象,由於民宿業的過快發展、土地使用關係復雜和各地相關法規的落實偏差,台灣現已出現非法民宿滋生的亂象。去年美國CNN評選的台灣10大最美民宿,只有一家是完全合法合規。

我省內旅游法專家認為:民宿合法性及經營管理模式等問題一直存在爭議,現在已經到了需要通過立法來破解相關難題的階段。但民宿立法絕不能成為酒店法律制度的簡單繙版,必須符合鄉村振興戰略的總體要求,堅持文化引領、鄉村特色、農民主體、綠色發展的基本原則,做到精准定義、分類規制、促管協調、有限突破。

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表新浪看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與新浪看點聯係。

相关的主题文章: