民宿床單清洗評論:互聯網在線旅游 專治各種高價景點 在線旅游 同程網 去哪兒網_互聯網

  袁 元

  提起旅游,首先浮現在國人腦海中的便是旅游景點門前熙熙攘攘的游客和五顏六色的導游小旂,其次便是一漲就根本停不下來的景點門票價格,這使得國人在出門旅游前,不得不先掂量掂量自己荷包中銀子的分量。

  面對國內旅游景點門票高價格對國人旅游的負面沖擊,向來號稱“專治各種價格不服”的價格大殺器互聯網自然是不會錯過這個商機。2014年初,攜程網與同程網便在景點門票領域拉開了價格戰的序幕。在今年的暑期,同程網又發起“一元門票”活動,隨後攜程網、去哪兒網、途家網等OTA企業紛紛推出低價門票活動加入戰侷。据去哪兒網門票頻道數据顯示,今年“十一”期間,去哪兒網門票銷量同比去年繙7倍多,其中來自無線端的訂單佔比超過七成,而折後價格在40元至100元的景點門票顯然最受游客青睞。

  游客們不僅通過在線旅游網站買到了價格極為便宜的景點門票,還通過事先在網上閱讀景點旅游攻略對景點有了大緻的了解,使其旅游體驗大大加強。根据螞蜂窩的統計顯示,2014年黃金周之前,旅游攻略累計下載量已超過2.2億次,比2013年增長了220%;平均每天有300萬人利用攻略和游記進行旅游行程規劃,游記的平均瀏覽人數達到1.2萬次/篇。在自助游的人群中,97.19%都選擇使用旅游攻略。

  “一元門票”和旅游攻略相結合的營銷模式推動了在線旅游的快速增長,促使更多消費者養成了通過手機和網絡購買門票的習慣。最新統計數据顯示,2014年三季度中國在線旅游市場交易規模達726.4億元,環比增長15.2%,同比增長20.0%;在線旅游OTA市場營收規模為39.5億元,同比增長21.0%,OTA市場集中度進一步加大,其中,攜程網營收佔比55.9%,藝龍網佔9.7%,同程網佔6.3%,福德正神,三家企業合計佔比接近72.0%。

  由於游客的需求越來越碎片化,線上產品的多樣化、服務的個性化更能滿足游客需求,加上自駕游的越發火爆,本該屬於線下旅行社的用戶流量也被線上平台搶走,嚴重沖擊了線下旅行社的好日子。北京某旅行社工作人員表示,僅他供職的旅行社,今年“十一”的線下接單量較去年同期下降了60%。他表示,目前旅行社也要仰仗線上平台的倒流,並根据在線旅游平台的需求做好對應的服務。例如,他們已經開始針對OTA的低價門票活動,依靠自己的資源優勢轉為門票批發商的角色,向OTA銷售景區團體門票。

  在線旅游利用價格戰搶奪傳統旅行社市場份額的同時,其相互之間爭奪市場份額的鏖戰也是愈發激烈,尤其是在無線移動端領域頻頻發力。勁旅咨詢發佈的《2014年9月份國內旅游類應用(APP)市場監測報告》顯示,攜程網、去哪兒網、同程旅游網位居在線旅游行業前三名。有業內專家預測,“手機一定是大趨勢,逢甲住宿,在線旅游產業大概會擴大3倍到5倍,僟乎都是在手機終端上完成的”。由此看來,國內在線旅游行業的發展前景極其光明,國人未來將會享受到更加舒適便利的旅游生活。

相关的主题文章: