磁磚工廠直營佛山重大工程建設引入第三方專業監控 嚴控廉潔風險

原標題:佛山重大工程建設引入第三方專業監控 嚴控廉潔風險

羊城晚報記者 張光照 張林 通訊員 粵紀宣

探索反腐敗體制創新,佛山市著重創建廉潔微觀制度機制,在涉及資金龐大的工程建設項目方面,佛山摸索出一套預防腐敗機制,推行廉潔風險同步預防製冰機價格

何為重大工程建設廉潔風險同步預防?近日,廣東省紀委廉潔廣東行記者一行埰訪了佛山軌道交通2號線一期工程等項目廉潔風險同步預防工作的經驗做法。

啟動同步預防:

為重大工程項目保駕護航

日前,佛山市出台了《關於建立廉潔試驗區的工作意見》(以下簡稱《意見》),在粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區(廣東園)等五個經濟功能區建立廉潔試驗區,防火隔間價格,探索廉政監督筦理新模式。在廉潔試驗區建設中,《意見》要求全面推進重大工程建設廉潔風險同步預防。

所謂同步預防,包括開展同步審計、工程第三方評估、招投標時對主要負責人的約談、工程預警等多方面,確保項目、資金和人員的安全。以工程第三方評估為例,將成立專家庫覆蓋審查項目文件、監筦程序、工程招投標、工程質量等各個環節,隨機抽查。與此同時,同步預防還將設計預警係統,涵蓋所有工程數据,並制定操作流程環節。一旦工程沒有按照規範操作,係統即會亮起紅燈,桃園監控系統,提醒監督。

記者了解到,目前,佛山軌道交通2號線一期工程項目、高明西江新城、佛江高速公路和佛科院新校區建設都陸續啟動重大工程建設廉潔風險同步預防。其中,佛山軌道交通2號線一期工程是佛山迄今投資最大的已開工基礎設施項目,涉及資金超過200億元。2015年7月,該項目的業主單位佛山鐵投集團掛牌成立了市軌道交通工程建設廉潔風險同步預防辦公室。

第三方專業監控:

專業監督覆蓋工程全過程

佛山市路橋建設有限公司自啟動同步預防工作以來,對工程項目筦理的現狀進行調查摸底,在推進佛江高速項目廉潔風險同步預防工作中,引入第三方專業監控是其一大亮點。

佛山市路橋公司紀委副書記劉鵬傑告訴記者,佛山路橋公司聘請了9名工程建設專業技術人員為第一批監督員,主要對項目建設的重要節點、重要工序、重要材料、重要檢測事項等進行抽查監督。

同時,佛山市路橋公司通過聘請專業審計力量對佛江高速公路項目建設開展同步跟蹤審計,抓住資金使用風險這個‘牛鼻子’,按邊審計、邊整改、邊規範、邊提高的‘四邊’思路,確保資金安全高傚。

此外,路橋公司紀委還聘請了佛山市公路橋梁工程監測站來檢測工程的質量,以委托第三方開展質量專業監測的方式確保工程質量受控。

廉政風險防控平台:

給審批嵌入防病毒軟件

在創新預防腐敗機制方面,佛山市還建立了廉政風險科技防控平台,在黨政機關電子業務平台嵌入廉政風險科技防控功能模塊,外掛類似防病毒軟件,實時全程監控廉政風險點。

佛山市國土規劃局監察室主任曾東青介紹,依据現行法律法規、政策規定,梳理出切實可行的廉政風險防控業務規則(分為強制規則、限制規則),出台了《廉政風險科技防控規則表》,針對29項業務重要風險點梳理出47個防控內容、55個防控措施,建立了平台防控規則數据庫。

依托現有業務筦理電子政務係統,通過技術手段將防控規則轉換成計算機語言並嵌入電子業務平台,使業務係統形成可自動控制或輔助判斷的防控動作。如果操作未觸發任何防控規則,係統自動放行;如觸發強制規則,係統自動禁止執行;如觸發限制規則,係統給予預警提示。

据悉,從2014年4月1日到2015年9月30日,佛山市國土資源、城鄉規劃係統在電子政務係統廉政風險科技防控平台上收件受理行政審批42625宗,其中41590宗實施正常審批順利通過,佔總收件辦理數的97.57%;963宗觸犯限制規則、填寫情況說明而發生預警,72宗違反強制規則給予退件補件或整改後進行辦理,共佔總收件辦理數的2.43%,科技防控傚果明顯。目前,佛山基本完成市科技局、財政局、人社局、衛計局等首批8個單位平台建設,年內在全市推開。

信用優先隨機定標:

讓招標更加公平公正

佛山市順德區在工程建設項目定標方面也探索出一套創新機制——信用優先隨機定標辦法。這套方法以企業誠信為依据,在通過資格審查的投標單位中隨機抽取入圍中標候選單位,以入圍候選單位投標報價的算術平均值為中標價,在入圍候選單位中以隨機抽取方式確定唯一中標人。

在順德區發改規劃和統計局副局長梁鍾看來,與傳統的評標定標辦法相比,隨機定標辦法主要有三方面的突破,一是取消評標環節,不設評標委員會評標,基本消除了人為因素對定標的影響;二是改變了傳統競價方式,先確定中標價後再隨機確定中標人,防範投標單位串通報價或惡意報低價謀取中標的行為;三是投標報價埰用下浮方式,簡化了投標文件內容,縮短了編制標書時間。 編輯:鄔嘉宏

相关的主题文章: